Jumat, 13 Juli 2012

Red Velvet Cake

Ceritanya mau buat kue sebagai permintaan maaf karena kelupaan hari uang tahun nduT (hehehe....tumben yaak bisa lupa....!!!), yaaah meski tetep ngucapin pas hari H, tetep aja diawali dengan yang namanya lupa.... :D

Banyak sih yang menginspirasi kue yang mau dibuat, tapi berhubung si abang belakangan suka nanyain yang namanya "Red Velvet", jadi ya kenapa gak sekalian aja dijadiin kado plus cara nyenengin dia (cieeeeeeeeeeeehhhh........ :D)


Sebenernya udah lama kerap ngumpulin resep bahkan mantengin video pembuatan red velvet, cuma emang belum pernah belajar untuk ngebuatnya......alasannya justru karena saya tidak menyukai warnah merah kue ini....(nah lho...!!!). Ngeri aja ngeliat warna merahnya, belum - belum udah takut akan keamanan penggunaan si pewarna kue ini....hohoho....Tapi berhubung ini untuk menyenangkan orang yang paling dekat dekat dengan saya ini (kukukukukkkkk.....), jadi yaah sedikit saya tepis rasa ngeri itu....

Dari sekian resep red velvet yang ada, saya putuskan untuk menggunakan resep dari joyofbaking.com and this is it the Red Velvet Cake Recipe :
Bahan :
2 1/2 cangkir (250 gram) tepung diayak
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan (15 gram) coklat bubuk
1/2 cangkir (113 gram) mentega tidak asin
1 1/2 cangkir (300 gram) gula pasir
2 butir telur ayam
1 sdt vanili ekstrak
1 cangkir (240 ml) buttermilk
2 sdm pewarna makanan cair warna merah
1 sdt cuka suling putih (distilled vinegar)
1 sdt baking soda

Cara Membuat : 
- Kocok mentega dan gula hingga halus, kemudian masukkan 
  telur dan vanili, kocok hingga merata
- Masukkan susu dan pewarna merah dengan perlahan
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit
- Campurkan cuka dan baking soda, lalu masukkan larutan 

  tadi ke dalam adonan.
- Setelah merata, tuang adonan ke loyang, lalu panggang 

  dengan oven bersuhu 180 c selama 30 menit

Note : 
1. Untuk frilling dan frosting saya menggunakan campuran mentega 
   putih tawar 150gr, gula halus 100gr dan 1 sachet susu kental 
   manis (berhubung adanya itu dirumah.... :D kalau menggunakan 
   campuran whipping cream plus cheese cream yakin lebih yummi 
   dah,hhe....)
2. Berhubung setelah mengubek - ngubek supermarket dan gak 
   ketemu - ketemu sama yang namanya buttermilk (ampe sekarang 
   penasaran wujudnya gimana....-____-"), saya memakai campuran 
   fresh milk full cream 250ml dengan 15ml lemon jus seperti 
   dalam blognya Gladies sebagai pengganti buttermilk.


Dan tarrrrrrrrraaaaaaa.......si kue merah ini pun jadi....
               
yaaahh meski rada gagal karena kelamaan manggang (bagian bawah sedikit gosong....fuuuhh fuuuhh fuuuhh), saya cukup senang dengan tekstur kue yang mengembang sempurna dan rasa yang lumayan lah buat pemula (maksaaaaaa.... :D). Saya sendiri gak tahu bener gini gak ya rasa Red Velvet Cake yang udah termasyur itu....hmm belum pernah nyoba soalnya....yang penting yang mau dikasih ni kue tersenyum dan mau makan kuenya (harus mau makan yang bener.....hahahahahh....!!!!)

happy birthday pak nduT....  :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar